ガチ中華
2024.03.08
はじめまして、劉(りゅう)と申します。
中国出身である私が中華料理をご紹介いたします。
日本で中華料理と聞くと、マーポー豆腐やエビチリ、青椒肉絲などを思い浮かべるでしょう。一方、中国で同じ質問をすると、まったく異なる答えが返ってくるかもしれません。私自身、日本に来る前にエビチリを食べたこともなかったです。
中華料理の種類が非常に多いため、代表的な中華料理を聞かれても、すぐに思いつくものはありません。
ただし、自分が帰国した際に最も食べたいものとして挙げられるのは、驢(ロバ)肉の火焼きです。
はて?
ロバ肉の火焼きって…?
(Pikaより動画作成)
と思われる方もいると思いますが、
実は、ロバ肉を香辛料でじっくり煮込んだ後、外はサクサクで中はモチモチの中華餅に挟んで食べるものです。
(ハンバーガー風の軽食で、河北省のB級グルメのようなイメージです)
ロバ肉の肉質は脂肪が少ない赤身肉で、クセはほとんどなく、非常に繊細な味わいが特徴です。あぐ豚のヒレ肉の繊細さと上品さ、赤身牛肉の味わいを融合させた最高の肉だかもしれません。お値段も庶民的であり北京や河北地域では町中に多くの店舗があります。機会があればぜひ味わってみてください。
また、非日常的な中華料理を考えてみると、まず思い浮かぶのが、四川料理の代表格、「开水(お湯)白菜」です。この料理は、料理人が腕を振るう際によく使われ、その様子がビデオで公開されています。
「白菜の煮込みぐらいでしたら私も作れますよ」と思うかもしれませんが、レシピ動画をアップしますので、ぜひ挑戦してみてください。こちらを成功すると、中華料理の一流シェフになります。
味の素が無かった時代に、香りが濃厚でありながらもさわやかで、透明感のあるスープを作ることは、料理人の独自の秘密兵器を持っていることを意味します。「开水白菜」は、まさかにそれを表現した一品です。四川料理のイメージを覆すかもしれませんが、これが本物の四川料理です。
本当の中華料理は、イメージするより油っこいものが少ないかもしれません。
そして、私の推し中華および中華関連のものを下記にまとめました。ご参考になれば幸いと思います。
【私の推し中華(東京都)】
厲(レイ)家菜 (銀座)、宮廷料理
推し理由 : 中国国内で賛否両論ですが、本物の女帝が愛した正真正銘の宮廷料理です。
*(ちなみに歴史上に実在する女帝は、ボア・ハンコックよりも、ずっと年上のお姐さんに近いです。でも女帝よりも料理に期待してください(笑))
海底撈 (新宿、池袋、上野、幕張、川崎など)、火鍋
推し理由 : スープの種類が豊富なだけでなく、調味料も何十種類も用意されており(429円で食べ放題)、異なるものを混ぜながら、自分だけの一皿を作ることができます。しかも、超本格的な中華料理です。
馬子禄 牛肉面
推し理由 :北京で過ごした日本人留学生は、現地で食べた蘭州ラーメンに魅了され、牛肉ラーメンの発祥地である蘭州へと足を運びました。そこで、100年の歴史を誇る名店の店長に感動し、修行を許可され、長い年月をかけてその技を磨き、東京にお店をオープンしました。ぜひ、その美味しさと歴史の重みを味わってください。
麻辣大学 (上野、川崎)、四川料理
推し理由 : 2024年になったと思っていたら、もう3月に入っていると気づいた皆様は、懐かしい学生時代に戻って麻辣大学で食事しませんか。何を食べても美味しいですが、せっかくならマーポー豆腐はやめて、本格四川料理という非日常を味わいましょう。また鯉料理に挑戦するなら、ここは東京一だと思います。
それ以外に、東北料理の滕記鉄鍋炖、香港飲茶の添好運、同じく四川料理の逸品火鍋、重慶府、薬膳火鍋の小肥羊、ワンタンの雲吞房、会社近くの新亜飯店の夕飯もおすすめです。ヤフーで調べると、出てくると思いますので、こちらで省略します。お許しください。
【料理文化】
伝統的な中国料理や田園生活をテーマとした動画を配信するYouTuber
【中華物産】
留学生の女神と呼ばれる「老干媽」シリーズのラー油です(私は「風味鶏油辣椒」派)。
こちらはそのまま豪快にごはんに乗せて食べたり、餃子につけて食べることもできる万能選手です。
中華料理好きにおすすめのインスタントフードといえば「螺蛳粉」です。米麺とタニシスープとたくさんの調味料で味付けをします。
独特のクセがあり、好きな方はとても好きになれる食べ物です。また独特のクセの食べ物なので付き合いたい中国の女性がいましたら、「螺蛳粉」を買って、
「あなたのためなら「螺蛳粉」も食べられます!」
と宣言してあげると、成功確率が高くなると思います。お試しください。
(殴られましたら自己責任でお願いします( ´艸`))
以上